Домой В России Путин лично понаблюдал за учениями «Запад-2021» под Нижним Новгородом

Путин лично понаблюдал за учениями «Запад-2021» под Нижним Новгородом

Путин лично понаблюдал за учениями "Запад-2021" под Нижним Новгородом

Путин лично понаблюдал за учениями "Запад-2021" под Нижним Новгородом Путин лично понаблюдал за учениями "Запад-2021" под Нижним Новгородом

Редкое зрелище – как сотни танков, самолетов и вертолетов вместе громят условного противника, Владимир Путин наблюдал сегодня лично. На полигоне в Нижегородской области состоялась кульминация масштабных российско-белорусских учений. Впервые на маневрах военные задействовали сразу несколько видов новейшей техники, в том числе боевых роботов.

Это наглядная демонстрация того, что будет с противником, пусть и условным,  если по нему одновременно ударит авиация, артиллерия и пехота. Это самые масштабные стратегические учения за последнее время – практически все виды войск на одной точке.

В ходе учений применяется метод сквозной атаки, это когда военнослужащие разделяются на две стороны и, в зависимости от задачи, по очереди обороняются или атакуют друг друга.

И это только один из эпизодов. Канонада гремит на девяти полигонах в России и пяти в Белоруссии, задействован Балтийский флот. Сегодня основной этап учений – в Нижегородской области. Наблюдать за ходом учений сюда прибыл Владимир Путин.

Когда за маневрами лично наблюдает верховный главнокомандующий, они превращаются в большой экзамен для военнослужащих. Учения «Запад 2021» покажут боеспособность и слаженность войск.

За всем происходящим внимательно следят и более сотни иностранных военных представителей. Десятки журналистов из за границы – все максимально открыто. Масштабом поражен, кажется, и сам президент.

В рамках учений многое можно назвать уникальным. И в море, и в воздухе, и на земле. Хотя, например, боевые роботы на службе уже никого не удивляют.

Под Калининградом, например, впервые использовали платформу М – универсальную самоходную – беспилотную. А «Уран» по вооружению не уступает боевой машине десанта.

На вооружении наших десантников уже зарекомендовавший себя образец «Орлан». И самое интересное – это элементы управления этим дроном. С виду обычный игровой джойстик, который, впрочем, позволит выполнить не виртуальную, а боевую задачу.

Читать также:  Съемка россиянки с ребенком над пропастью заинтересовала полицию

И таких задач у ВДВ были десятки. Отбить захваченный боевиками населенный пункт, или стандартная для крылатой пехоты процедура – прыжки в темноту. Только вот это впервые в истории ВДВ. Десантники внимательно наблюдают за всем, что происходит во мраке, благодаря системе ночного видения. Она у каждого на шлеме и установлена в технике, ее тоже сбрасывают на полигон, теперь и под куполом, и на земле, обзор почти как днем. А значит, проще ориентироваться и вести бой.

«Стратегические учения экзамен для командования округа, для соединении частей округа. Мы еще раз проверили слаженность действий всех родов войск и уточнили все решения сколесованной группировки. Учения проводились одновременно в России и Белоруссии. Еще раз мы проверили готовность группировки выполнить поставленные задачи и обеспечить безопасность союзного государства», – сказал Александр Журавлев, командующий войсками Западного военного округа, Герой РФ.

Совместная подготовка армий России и Белоруссии, а также участие в учениях дружественных государств носит исключительно оборонительный характер, подчеркивают в объединенном командовании. Об этом для иностранной прессы напоминали практически на каждом полигоне.

«Мы никому не угрожаем, мы всегда открыты для общения, но порох у нас всегда сухой. И мы готовы к выполнению тех задач, которые на нас возлагает государство. А вооруженные силы предназначены прежде всего для усиления обороноспособности страны», – сказал Сергей Чубарыкин, генерал-майор, командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Глава государства учениями остался доволен. Но военные постарались удивить президента даже после стрельбы. Испекли хлеб в мобильном пекарном комплексе – по сути, на полевой кухне.

«Запад-2021» пройдет еще несколько дней: войскам предстоит вернуться в места дислокации – эта задача не легче, чем то, что происходило на полигоне. К слову, после конца сегодняшнего этапа маневров часть иностранных делегаций выразили желание вновь вернуться на подобные учения, но уже в качестве участников.